user

Творческий путь Петра Кончаловского

преподаватель: Константин Плотников

payBox0
payBox1

13 сентября | «Бубновый валет» и другие художники                русского авангарда

«Бубновый валет» – творческое объединение, возникшее после скандально известной выставки с одноименным названием. В основании эстетической концепции лежала идея преодоления академической традиции. Что побудило художников пойти против традиции, какие еще существовали творческие объединения, какими специфическими чертами отличалась живопись Петра Кончаловского в 1910-е годы – все эти вопросы рассмотрит Константин Плотников в первой лекции цикла «Творческий путь Петра Кончаловского».

20 сентября | Пётр Кончаловский и мировой                художественный авангард

В начале XX века русское искусство, откликаясь на передовые открытия в художественной жизни Европы, постепенно обретает свой самобытный язык. Самыми радикальными художниками  становятся представители «Бубнового валета»: Илья Машков и Пётр Кончаловский. Однако после последней футуристической выставки «0,10» (1915 г.) лидирующие позиции в искусстве занимают художники беспредметники во главе                   с Малевичем.
О том как выстраивались отношения Петра Кончаловского с новыми героями левого искусства в России и с пионерами Европейского авангарда в 1910–1920-х гг. будет рассказано во второй лекции цикла «Творческий путь Петра Кончаловского».

27 сентября | Пётр Кончаловский и соцреализм

В истории классического авангарда есть такие фигуры, в творчестве которых отразилась вся его история, как прошлая, так и будущая – еще не состоявшаяся. Они являются своеобразными индикаторами – подсказывают, в какую сторону будет развиваться искусство, какую форму оно примет. Одной из таких фигур – является Пётр Кончаловский.  О художественных работах Петра Кончаловского поздних 1920-х и 1930-х годов и живописи художников реалистической школы речь пойдет в третьей лекции цикла «Творческий путь Петра Кончаловского».